カラダの細胞や魂が喜ぶ、いのちのつまった野菜つくりを追求し、自家採種、無肥料、自然農、自然農法、自然栽培を実践中。農薬を使用しないのではなく、そもそも使用する必要がないことが健康の証です!


by shizenchiyuryoku

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TPP反対の理由

私の考えるTPP反対理由を書きます。


1、日本の国家主権を奪うものである。
   
・TPPにはISD条約というものがあり、これは日本の国内法より外国投資家が優先されるというものである。
・TPPの最大受益者は多国籍企業とそれらを支配する金融資本家であるから、彼らの利益が日本国の法律(国民の権利)より優先される。
・多国籍企業の利益を阻害する国家の障壁(関税や非関税障壁)は撤廃しろ。というのがTPPの本質である。
・TPPと似た条約でNAFTA(北米自由貿易協定)や米韓FTAがあり、これらも強引に締結させられた。先進国で福祉に優れていたカナダの水道はアメリカ企業にのっとられ、もちろん農業はモンサント社に乗っ取られつつある。メキシコや韓国などは当然食い荒らされている。そしてそれを食い止めようとすると、ISD条約により訴えられるのだ。もう手遅れである。
・乗っ取られるのは農業だけでなく24分野に及ぶ。医療、保険、教育、知的財産、、、、、。


2、食料が支配される

・2011年にアメリカのオバマ大統領は「食品安全近代化法案」なるものに署名した。
・これは主に食中毒防止からつくられた法案だが、恐ろしい罠がしかけてあった。
・農家は自由に種採りをしてはいけないし、煩雑な報告義務付けと直売などの販売禁止で小規模農家の経営が困難になるものである。
・これで利益を得るのは種と食料支配をもくろむモンサント社、カーギル社である。彼らに支配された農家は生き残る。
・日本にもいづれ適用されることが予想される。自家採種で自然農法・有機農業などしていたら真っ先につぶされるだろう。恐ろしい。
 

3、完全なる秘密主義

・TPPの交渉は秘密裏に進めるものとなっており、国会議員でさえ知らされない。これはアメリカの議員でも同じである。
・締結後4年間は、締結の内容を知らしめないことになっているとのこと。異常である。よほど知られたくないことを決めたがっている。
・国民のための議論や民主主義など存在しない。


4、原型はアメリカの対日要求にある。

・TPPは管前総理(平成の壊国の寒総理)の時に降ってわいたものではない。2008年の麻生内閣の時に、日本に対する要求として突き付けられているらしい。
・過去アメリカは日本政府に要求(年次要求書)を突き付けており、歴代内閣は少なからず従っている。(いうこときかないと短命内閣とされてしまう)
・アメリカに従属する日本の内閣のことは孫崎亨著「戦後史の正体」にわかりやすい。
・つまり、日米間に「交渉」などなく「服従」あるのみの悲しい現実がある。
・農業でいえば、小麦、大豆、牛肉、オレンジなどやられっぱなしの結果が今の自給率である。戦後アメリカの小麦戦略としてキッチンカーなるもので全国津々浦々まで宣伝し、「コメを食うと馬鹿になる」と学者に言わせ、学校給食にパンを導入した結果が、現在のご飯よりパンを好む人たちの存在である。
・また木材自由化は林業の採算が合わなくなり、現在の山が荒れる状況を招いた。
・万が一、TPP参加が今回無くなったとしても、この先も形を変えて突き付けられ続けるので、注意を怠ってはいけないだろう。


5、受益者は誰か。(日本国民が被害者になることは確定しているが)

・アメリカ政府は大統領もアメリカ多国籍企業やそれらを支配する金融資本家の要求に従う。
・今回利益を得るであろう企業は主なところで、農業分野ではモンサント(遺伝子組み換え種子を勝手に交配させ農家に賠償請求する極悪企業)、カーギル、
保険金融ではAIG,シティ、医薬品ではファイザー、J&J,ギリアドサイエンス(タミフル開発企業)、建設ではベクテル、キャタピラー、航空機ではロッキード(F35など戦闘機)、ボーイング(オスプレイ開発)ほか多数。
・日本企業も大企業は受益がある。主な受益企業は下記サイト参照ください。経団連会長の米倉氏の住友化学は、カーギルが大株主でもあり、モンサントと提携しているから、一心同体なのだろう。経団連はもちろんTPP賛成である。
・受益企業600社ともいわれている。全企業のなかでも1%の選ばれた企業である。まさに1%と99%の法則が存在する。これが資本主義のいきつくところなのだろう。


6、日本の政財官学マスコミ

・現在、国会議員の過半数はTPP反対との情報もある。全国地方自治体の8割がTPP反対との話も聞く。
・しかしそれでも野田総理が参加を勝手に表明してしまう強引策もあるようだ。残念ながら、現在の野田内閣(国民の生活は台無し党)はアメリカ従属議員が多数であるのだろう。松下政経塾出身は危険と感じざるをえない。あるいは大企業の成長こそが日本の国益と考えているのかもしれない。先進国共通の政治と経済の現象なのだろうか。(ブータン支持!)
・次期総選挙では、TPPを争点に、国民重視派かアメリカ従属派かの踏み絵を設けるべきである。
・戦後ながらく続いてきた体制を維持したい政財官学マスコミが変わらない限り、TPPに限らず、国民の権利は蝕まれ食いつくされると考える。




以上、私の意見を書きました。賛否あるでしょうが、考えは人それぞれですからよろしくお願いします。


TPPに反対している団体は全国に多数あり、それぞれの立場で訴えています。
わかりやすいのは、「サルでもわかるTPP」サイトです。お勧めです。
http://www.luna-organic.org/tpp/tpp.html

9月1日から上映される映画「モンサントの不自然なたべもの」
http://www.uplink.co.jp/monsanto/
モンサント批判の映画、サイト、本は世界中にあふれています。


わたしは8月21日の官邸前デモに参加してきました。上記の私見には、そこで聞いたことも含まれています。
主催は「STOP TPP!! 官邸前アクション実行委員会」。特定非営利活動法人(NPO法人)アジア太平洋資料センターの内田聖子事務局長や、「サルでもわかるTPP~入るな危険! 強欲企業やりたい放題協定」を出版した料理教室主宰の安田美絵さんら、草の根での反対行動を続けてきた主要メンバーです。
毎週火曜日に官邸前で続けられるようです。初回の8月21日は主宰者発表で300人が参加しました。



畑で自生している赤しそでジュースを作ることや、固定種きゅうりの種を採ることも許されない世の中にならないことが、私の願いです。



自生している赤紫蘇
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紫蘇ジュースつくりました
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種採りのために完熟させた固定種きゅうり
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以下アメリカと日本の関係を考えるための必読書です。




by shizenchiyuryoku | 2012-08-22 15:04 | 食料安全保障 | Comments(0)

昔の農具

前々回に「麦から麦茶をつくる」という記事を書きました。
麦わらのついた状態から、脱穀して、わらやのぎ等を選り分けて、という作業を参加の皆さんの工夫でやったことを紹介しました。私が良い道具を持っていればもっと楽にできたでしょうが、古代のやり方をさせてしまい失礼しました。。。(古代式は個人的にはとても楽しかったですが。)

あの作業であればどんな道具が使われたのか。昔の農具を紹介します。

写真付きで説明します。写真はインターネットで色々なサイトから無断借用してきたものを使用しています。自然農の川口さんの実地指導紹介のサイトからも無断借用しています。麦の作業に関連するものを中心に選んで、作業手順に従って紹介します。




まずは、脱穀作業からスタート!

はじめは「千歯扱き」です。くしのような歯の間に通して、藁から穂先をはずしていく作業に使います。1920年くらいまで使われていたそうです。手作りの道具が見受けられます。
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次は「足踏み脱穀機」です。踏み板を足で踏むと、扱き胴という鉄の葉がついたドラムが回転して穂先をはずしていきます。作業はかなりスピードアップしましたね。この原理のものは今でも販売されているようですが、おもに1950年くらいまで使われていたようです。
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番外ですが「唐棹(からさお)」はヌンチャクのようにたたいて、ムシロに上に敷いた豆や麦を脱穀する道具です。
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脱穀が済んだら選別です。前回の「麦から麦茶をつくる」のいっちゃんの写真にあったように手箕(てみ)をつかって選り分けていきます。
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「唐箕」です。ハンドルを手で回して羽板で風をおこし、上から入れたものを選別します。重い実や籾は下から、軽い籾やゴミは風で吹き飛ばします。かっこいいですね。江戸時代から1950年くらいまで使われていたそうです。私はこれの動力タイプ(手でなくベルトをつかいエンジンで回す)でコメの選別をしていたのを幼少時代に見ています。
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「唐箕」でも選別しきれないものは、再び「手箕」や「ふるい」や「千石通し」という金属製の網を斜めに張ったもので、選別したようです。
写真が「千石通し」です。上から流すと、網目より小さいものは下に落ちる、という原理です。「万石通し」とも呼ばれたようです。これも1950年くらいまで使われたようです。
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これらは昔からの農家の納屋に今でも残っていることがあります。今の機械と比較すると作業は大変でしょうが、石油も電気も使わないで出来るわけですから、どんな事態がやってきても、びくともせずに何事もなく永続的に続けられる強さが感じられます。





話は変わりますが、横浜市栄区の本郷ふじやま公園内に古民家があります。昔の農具が納屋にありますから農家なんでしょうが、かなりの豪農あるいは庄屋だったようですね。屋敷が立派すぎます。農具以外にもなつかしいものが色々あったので写真をのせます。
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土間ですね。
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かまど。火力が強いのでガスよりおいしいご飯が炊けます。電気炊飯は比較にならんでしょう。
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暮らし方によって道具も変遷してきました。現代の暮らしも便利ですが、昔の道具を取り入れた暮らし方も良いですね。どちらにも良い面と悪い面が人それぞれにあると思います。はじめから無理だと決めつけず、どうやったら取り入れられるのか、想像してみると楽しいです。

ちなみに私は、農的循環社会の信奉者です。暮らしのスタイルを少しでも農的循環型にもどすことで、食料問題、エネルギー問題、環境問題、社会問題などは良い方向へ進むと信じています。
by shizenchiyuryoku | 2012-08-11 23:33 | 基本的な考え方 | Comments(0)

立秋の畑


暑さが厳しくつづいていますね。
旧暦では水無月(みなづき:意味は諸説あるようですが、文字通り雨の無い月というのが今の実感です。ふうっ。)の6月ですが、二十四節気では立秋です。うむむ、そう言われても草の相はあまり変わっておらず、やぶがらし、かなむぐら、などの夏草がまだまだ元気です。

畑は毎週の草刈りを続けています。
えっ、草ぼうぼうでないの?と思われたでしょうが、はい、今年の夏はあまりぼうぼうにしていません。たっぷりの敷き草マルチにして畝には草をあまり生やしておらず、畝間に草を生やしています。自然農法の草生栽培といった感じを試しています。


現在の無肥料畑の夏野菜を写真で紹介します。

まずは4年目の挑戦の陸稲。今年はいけるかもしれない。しっかり育ち、分ケツもしている。とくに福岡自然農さんからいただいた「おおすみ」「タイ香り米」は元気。種の素性は大切ですねえ。
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きゅうりです。写真右手前は「ばてしらず」奥は「相模半白」左は大豆の畝。
自分で育苗した苗は大きくなかったけれど、結果はまったく問題なしです。
無肥料栽培は生育がゆっくりで心配になりますが、根を伸ばしている時間を見守ることですね。
きゅうりは毎週獲れすぎてちょっとうれしい悲鳴、ばっかり食も悲鳴です。
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なすはあまり大きくならず、生育が遅いですが、先週初めて実をつけました。美味しかったが、あとが続かないです。なすが出来る地力ではないのでしょうか。
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ピーマンも樹は大きくないが実は小さくつけています。甘く、ぎゅっとしまった実です。
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トマトは地這いで放任栽培しています。理由は原生地のアンデスではこうだからです。原生地のことは今度紹介します。初めの写真は自家採種した中玉アロイトマト、実が見えますか。まだ青く生育途中です。
二つ目はミニトマトのチャコ、色づき始めました。うまい。
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今年はじめてつくる落花生です。痩せ地にあうので選びました。私の畑の中でも特に痩せ地の場所で作っていますが今のところ問題ないですね。肥料も農薬もなんにもいりません。ありがたい。
二つ目の写真の子房柄(茶色い根みたいなもの)が地面に刺さろうとしているのがわかりますか。この先が地中で莢になるのです。面白いですね。
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オクラです。今年は丈が低いです。種取りして3年目のものですが、痩せ地に播いたからかな。
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さつまいも、さといも、かぼちゃです。日中は暑そうな姿だけど元気に育っています。
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by shizenchiyuryoku | 2012-08-09 22:22 | Comments(0)

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